?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ap_levashkin в Обращение к фотографам!
Ещё две недели назад для большинства орнитологов и любителей птиц узнать о том, какие хищные птицы, когда и кем были окольцованы на интересующей их территории и есть ли возвраты колец от птиц, окольцованных лично ими, являлось целой проблемой. Если было обнаружено кольцо, то куда отсылать информацию о нём  для большинства людей было тайной, покрытой мраком, ведь на кольце было написано единственное слово – MOSKVA (иными словами «отправить дедушке на деревню»).


Хорошим примером патовости ситуации явилось наблюдение под Киевом орлана-белохвоста с кольцом. Его сфоткал фотограф-анималист Дмитрий Сыч, да так хорошо сфоткал, что на фото удалось разглядеть номер кольца. Но в Украинском центре кольцевания сказали, что таким колечком в Украине орланов никто не кольцевал. Благо информация об этой встрече появилась на сайте Украинского центра исследований хищных птиц и была замечена орнитологами из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Через длинную цепочку удалось выяснить, что орлан был окольцован Ринуром Бекмансуровым в Нацпарке "Нижняя Кама" (новость про это читайте тут >>>).

Всё тот же орлан-белохвост, только восемью месяцами ранее. Фото Р. Бекмансурова.



Это событие, а также активная поддержка Перти Сауролы, известного финского орнитолога, который раз 5 избирался президентом Европейской ассоциации кольцевателей птиц и который офигевал от того бардака, который творится с кольцеванием птиц на бывшем постсоветском пространстве, сподвигли нескольких энтузиастов-орнитологов из Поволжья сделать первый шаг на пути к усилению «научной отдачи» от кольцевания птиц.

И вот чудо случилось – Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников начата программа цветного мечения хищных птиц в рамках которой выпущены цветные кольца с аббревиатурой WWW.RRRCN.RU, а совместно с компанией NextGIS запущена в Интернет Веб-ГИС по кольцеванию пернатых хищников. Теперь любой исследователь, желающий донести свою информацию об окольцованных им хищных птицах до общественности, может добавить её через веб-интерфейс, заполнив соответствующую онлайн-анкету (необходимо в панели базы нажать + и заполнить онлайн-анкету, либо перейти в анкету по ссылке с главной страницы центра кольцевания пернатых хищников). Любой наблюдатель, встретивший окольцованную птицу, или нашедший кольцо, может сообщить об этом, заполнив всю ту же онлайн-анкету, выбрав в ней вместо кольцевания возврат в соответствующей графе. Вся информация по окольцованным птицам (за исключением точных координат) доступна пользователям. И главное что помимо скупых цифр и заумных латинских названий в Веб-ГИС есть фотографии – фотографии окольцованных птиц как в момент кольцевания, так и при повторных встречах. Возможно, это позволит привлечь к системе и к наблюдению птиц с кольцами большое количество фотографов.

Цветные пластиковые кольца Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для трёх модельных регионов: Волго-Уральский (Россия) – вверху, Алтае-Саянский (Россия) – в центре, Западный Казахстан – внизу.Цветные пластиковые кольца Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для трёх модельных регионов: Волго-Уральский (Россия) – вверху, Алтае-Саянский (Россия) – в центре, Западный Казахстан – внизу.


Цветные пластиковые кольца Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для большого подорлика в 2-х модельных регионах: Волго-Уральский  – слева, Западная Сибирь – справа.

Цветные аллюминиевые кольца Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для орлана-белохвоста на Средней Волге.

Веб-ГИС достаточно проста и состоит из интерактивной карты, собственно базы данных и онлайн-анкеты.

На карте информация о кольцевании и возвратах отображается по видам. Чтобы включить или выключить тот или иной вид, необходимо поставить галочку в соответствующем латинскому названию вида чек-боксе. После того как галочка поставлена, на карте появляются точки: круглые точки — точки кольцевания, квадратные — точки возвратов колец или повторных наблюдений окольцованных птиц. Все точки активны. При нажатии на точку, внизу карты открывается краткая информация из базы данных о птицах, окольцованных в этой точке. В каждой записи активным полем является номер записи и фото. По номеру записи можно перейти на полную информацию об этой записи в список наблюдений базы. По ссылке «фото», можно открыть браузер для просмотра фотографий окольцованных птиц.

Разработанная система построена полностью на базе свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом. В качестве системы управления базой данных используется PostgreSQL, картографическая часть выполнена на MapServer/OpenLayers. Картографическая подложка может меняться и представлена так называемой «ландшафтной» (растительность+рельеф) картой сервиса Google и открытой картографической подложкой проекта OpenStreetMap. Важной особенностью системы является то, что она является приложением работающим во всех современных веб-браузерах и не требует установки дополнительного програмного обеспечения.


Веб-ГИС была запущена 20 сентября 2012 г. и уже в ней два возврата этого года благодаря кольцам Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Филин, помеченный птенцом 25 июля 2012 г. в Алтайском крае (кольцо А-02, бело-оранжевый цвет), обнаружен Александром Генераловым 21 сентября 2012 г. погибшим на линии электропередачи в Алтайском крае на расстоянии около 50 км от места кольцевания (подробности здесь >>>). Степной орёл, помеченный 16 июня 2012 г. в Актюбинской области в верховьях р. Орь (кольцо B-10, чёрный-оранжевый цвет) пойман 3 октября 2012 г. в г. Даммар в Йемене в 4150 км от места кольцевания (сообщил Mohamed Ahmed Jobah).



Так что уважаемые любители птиц с острыми глазами и хорошими фотоаппаратами, наблюдайте птичек с цветными кольцами и сообщайте на сайт WWW.RRRCN.RU и будет Вам низкий поклон и огромное спасибо от орнитологической общественности за вклад в изучение миграций хищных птиц!


А теперь просто птички, окольцованные в 2012 г.:

Первая скопа, помеченная цветным кольцом в Поволжье. Фото А. Левашкина.

Первый и пока единственный большой подорлик, помеченный цветным кольцом в Поволжье. Фото Р. Бекмансурова.

Большой подорлик, помеченный цветным кольцом в Алтайском крае. Фото И. Карякина.

Степные орлы, помеченные цветными кольцами в Актюбинской области (Казахстан). Фото И. Карякина.

Степные орлы, помеченные цветными кольцами в Оренбургской области (Россия). Фото И. Карякина.


Орёл-могильник, помеченный цветным кольцом в Татарстане (Россия). Фото А. Карпова.


Орёл-могильник, помеченный цветным кольцом в Алтайском крае. Фото И. Карякина.


Беркут, помеченный цветным кольцом в Оренбургской области. Фото И. Карякина.

Беркут, помеченный цветным кольцом в Актюбинской области (Казахстан). Фото А. Карпова


Орланы-белохвосты, помеченые цветными аллюминиевыми цветными кольцаим в республике Татарстан. Фото Р. Бекмансурова.


Филинята, помеченные цветными кольцами в Оренбургской области. Фото И. Карякина.

Курганники, помеченные цветными кольцами в Актюбинской области (Казахстан). Фото И. Карякина.

Автор текста: Игорь Карякин

Comments

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel