?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сад дьявола

В Хорватии есть уникальный Национальный парк – Плитвицкие озера (хорв. Plitvička jezera). Тысячи туристов со всех уголков света стекаются сюда, чтобы в неописуемом восторге слиться с райской природой. И трудно поверить, что когда-то это место называлось «садом дьявола».
Знаменитые озера находятся на полпути от Загреба, столицы государства, к побережью Адриатического моря, вдоль которого и нашла себе приют Хорватия.



Впервые о Плитвицких озерах упоминается в 16 веке. Но тогда людям было не до красот – балканские народы постоянно воевали с Османской империей, пытаясь отстоять свою независимость. Именно в ту пору эти опасные края назывались «садом дьявола».



В 1777 году эти места обретают официальное название – «Плитвицкие озера», которое принадлежит перу священника из города Оточац Доминику Вукасовичу.



Постепенно распространяется молва о необычайной красоте Плитвицких озер. Уже в 1891 году от города Карловаца была построена дорога до озер, а к 1894 году число туристов, посетивших эти места, перевалило за десятки тысяч.



В 1893 году было образовано Общество по защите Плитвицких озер, задачей которого было сберечь природную пышность здешних мест и вместе с тем привлечь сюда туристов со всего мира.



Обществом был построен новый отель для туристов с 28 номерами, а также закуплены два корабля для экскурсий по озерам. Были проложены туристические тропы, обустроены места отдыха, установлены информационные указатели, скамейки и уличные фонари.



В результате нахлынули туристы, что негативным образом начало сказываться на состоянии Плитвицких озер и приводило к разрушению природных ландшафтов. Итогом этого стало принятие хорватским парламентом в 1916 году Закона о защите Плитвицких озер.



Территория парка составляет примерно 29,5 тысяч гектаров. Это шестнадцать крупных и еще несколько карстовых озер, расположенных в виде многочисленных каскадов, сто сорок водопадов и двадцать пещер, а также уникальный буково-хвойный лес.



Плитвицкие озера разделены на две основные группы – Верхние и Нижние озера. Разница между уровнями самого верхнего и самого нижнего из озер составляет 133 метра.



Природа здесь преобладает горная, а из животных можно ненароком встретить косулю, дикую кошку, а если повезет, то волка или медведя. Ну и, конечно, множество птиц, которых более 120 видов.


Источник http://vongolabox.diary.ru/p173528421.htm

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kabyzdoh
May. 2nd, 2012 08:37 am (UTC)
Я там был! На самом деле, великолепное место! Очень понравилось.

P.S. Там еще местные самогонкой торгуют. Тоже неплохая штука...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel