?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кулинарное

Рецепт хумуса считаю освоенным.
Жаль, что не сравнивала его с настоящим, но вкус вполне порадовал. Из 400 грамм нута получилось полтора литра хумуса.
Вкусно и полезно!)

Хумус омолаживает клетки сосудов,
- поддерживает сердечную деятельность,
- стимулирует мозговую деятельность,
- ускоряет метаболизм,
- нормализует работу пищеварительной системы.

Апд: рецепт:
нут - 400 гр, кунжут - 150 гр, лимон - 1 шт, Соль, чеснок (2 зубчика), красный перец, зира (1 ч.л), оливковое масло. Можно чили.

Нут замочить на ночь, вылить воду, залить новую. Потом варить час-два до мягкости на медленном огне. Слить воду в отдельную емкость, в блендере перемолоть поджаренный на сковородке кунжут с 4-5 столовыми ложками оливкового масла. У этой кунжутной пасты должна быть консистенция сметаны.

Далее - загрузить в блендер нут (некоторые снимают шкурки, я не стала), выжать сок лимона, зиру, порезанный чеснок, соль, перец, немного оливкового масла. начинаем перемешивать, периодически добавляя воду, в которой варился нут.
Потом это все перекладываем в емкость и ставим в холодильник)
Обычно едят с питой, хлебом, как гарнир к мясу, намазывают на овощи, заворачивают в рулеты, в общем, масса способов на ваш вкус!



Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kuzita
Mar. 13th, 2012 10:20 am (UTC)
Рецепт дадите?
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:33 am (UTC)
добавила рецепт в пост)
artworker
Mar. 13th, 2012 10:21 am (UTC)
Очень люблю хумус!
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:33 am (UTC)
я теперь тоже)
roy007
Mar. 13th, 2012 10:23 am (UTC)
а можно подробнее что как и с чем и фото если можно больше?))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:34 am (UTC)
фотки не делала в процессе, я неэстетично готовлю)) а рецепт добавила в пост))
roy007
Mar. 13th, 2012 10:37 am (UTC)
блин класс, попробую обязательно, тем более что все ингредиенты мной любимы))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:47 am (UTC)
о, если все ингредиенты любимы, вместе они вообще супер сочетаются)
roy007
Mar. 13th, 2012 10:51 am (UTC)
мне кажется, хотя могу ошибаться, туда как по мне чили надо бы))), ну это только как по мне)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:53 am (UTC)
чили точно надо, правильно! я его молотым заменила)
roy007
Mar. 13th, 2012 10:57 am (UTC)
из опыта жизни, чили молотым не бывает)), обязательно чего нить намешают, я покупаю свежий его и откусить попробовать можно, не откусишь точно пропихнут ка.у))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:08 am (UTC)
ну в смысле обычным красным молотым перцем, не нашла годный чили)))
брр откусить если, наверное, потом долго рот гореть будет)))
roy007
Mar. 13th, 2012 11:12 am (UTC)
дело привычки, я его с детства ем и сейчас дневная норма три четыре штучки)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:17 am (UTC)
ничего себе!))) зато столько пользы!
roy007
Mar. 13th, 2012 11:19 am (UTC)
многих спрашивал в чем польза ответа нет, а вот для аппетита норм)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:29 am (UTC)
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.

В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, чили способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.


вот)))
roy007
Mar. 13th, 2012 11:32 am (UTC)
не лень было?)), но все равно спасибо, не зная этого я бы все равно его не перестал кушать)), никогда и не думал прочитать о его пользе, теперь точно буду знать что некоторые болезни мне далеки))
спб)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:43 am (UTC)
а я люблю гуглить полезные свойства всяких овощей, их приятно есть потом)))

так что да, сплошная польза!))
roy007
Mar. 13th, 2012 11:45 am (UTC)
а я наоборот не заморачиваюсь, что бы потом не расстроиться))
gorod_na_nebe
Mar. 13th, 2012 10:25 am (UTC)
нереальная вкуснятина!
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:34 am (UTC)
и мне понравилось)))
indrikis_13
Mar. 13th, 2012 10:26 am (UTC)
Покупал в баночке хумус, чойта показалось гэ жуткое :)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:34 am (UTC)
Может, свежий вкуснее?) мне показалось, вполне вкусно)
tut_on_ham_on
Mar. 13th, 2012 10:28 am (UTC)
Тоже на днях готовила (впервые), понравилось очень ))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 10:35 am (UTC)
ух ты, значит, идея приготовить хумус просто витает в воздухе!))
farmazonne
Mar. 13th, 2012 11:01 am (UTC)
о как... утащу в избранное, пожалуй ;)
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:08 am (UTC)
о, я рада, что понравилось!!))
mama_koala
Mar. 13th, 2012 11:02 am (UTC)
Мне mr_ben_ba очень рекомендовал попробовать такую штуку... Говорит, что для вегетарианской меня - это просто находка )) Только в тех рецептах, что я находила, была готовая кунжутная паста. Поэтому огромное спасибо за рецепт! Буду на выходных экспериментировать. Ура! ))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:11 am (UTC)
точно, для вегетарианцев самое то, и вкусно, и белка растительного полно, и сытно очень))) (я уж тоже склоняюсь к вегетарианству, только рыба осталась)
ага, я тоже кунжутную пасту везде видела, а потом нашла рецепт, как ее можно заменить)
trip_room
Mar. 13th, 2012 11:02 am (UTC)
ещё бы знать, что такое зира и нут
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 11:11 am (UTC)
нут - это турецкий горох) крупнее обычного)
а зира - это на рынке, где специи, везде есть) ее еще в плов кладут)
kipelovna
Mar. 13th, 2012 11:51 am (UTC)
Класс, люблю его, просто так кушаю, на хлебушек и с чаем.))
Спасибо!))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 07:06 pm (UTC)
на хлебушек - самое вкусное!)) не за что!))
bobirev
Mar. 13th, 2012 12:49 pm (UTC)
Жрать захотелось, но ещё работу работать, чёрД! :-(
frau_welle
Mar. 13th, 2012 05:42 pm (UTC)
Вот тут написано, как просто и легко снять "шкурки" с нута - а их оказывается таки надо снимать. http://mi-amorcito.livejournal.com/64334.html
И хумус, правда, такое блюдо...наркотическое. Раз попробовал - потом тянет )))
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 07:01 pm (UTC)
о, спасибо!)) а то я встала перед кастрюлей и мне стало так лень))
spunky_roufous
Mar. 13th, 2012 06:39 pm (UTC)
как же я его люблю! мечтаю о нормальном блендере!
zverushka_sos
Mar. 13th, 2012 07:02 pm (UTC)
даа, без блендера наверное невозможно((
nimegezik
Apr. 4th, 2012 06:24 pm (UTC)
а еще его вредно есть после 18.00 ибо калорийный невменяемо...)
хумус из банки - действительно почти несъедобный, но вот самоприготовленный - это совершенно другой продукт.
а самый вкусный хумус почему-то делают в маленьких арабских забегаловках)))

и, кстати, если хумус вам понравился, то попробуйте и тхину, она тоже весьма хороша и полезна.
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel