?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы с Максом ездили на артиллерийские учения в Мулино. Еще с поездки в дисбат мы хотели поехать еще куда-нибудь в пресс-тур, но обычно они проводятся слишком далеко от нас, а нам некогда далеко кататься. Но когда стали собирать тур в Мулино, а нам до него всего час ехать, мы, конечно, подали заявку и нас снова взяли.

Это самый большой полигон в Европе, как оказалось. Мы познали это на себе, так как пришлось ездить по нему приличное количество времени по жаре. Правда, все увиденное стоило того и мы бы поехали еще, но непонятно когда еще будет пресс-тур сюда (
Не знаю, как другие девушки, но мне нравится смотреть на военную технику вживую (хотя морфлот с его кораблями, конечно, для меня вне конкуренции). Главной проблемой было встать в пять утра, чтобы успеть на утренние учения. А я раньше восьми вставала в жизни раз десять. Пришлось за день до этого долго кататься на велосипеде, чтобы заснуть в 11, а не в 3, как обычно. Как видите, все получилось, правда, еще бы 5 минут и Макс уехал бы без меня.

Эмоций и впечатлений очень много, думаю, хватит на 2 поста!

Приехали мы в военный городок, развернутый посередине леса. Так как это самые настоящие учения, максимально приближенные к военным действиям, все было довольно сурово, но чисто и чётко.

Вот в таких палатках живут солдаты. Мы их не застали - нам рассказали, их подняли по тревоге позавчера утром, и они уехали на учебные военные действия, ночуют там в блиндажах в поле.




Рядом с главным штабом и офицерской полевой столовой находится вот такой фонтанчик. Кстати, его сделал один из солдат, который по образованию дизайнер. Получилось очень красиво.





В полевых условиях есть даже клуб. На всей территории лагеря установлены громкоговорители, передают хорошие военные песни.




Сначала нас покормили. Дома редко ем супы и хлеб, а вот там с удовольствием съела целую тарелку щей с белым хлебом. На завтрак были макароны и тушенка, много свежих овощей и чай.

Потом мы загрузились в автобус и поехали на полигон. Расстояния между частями полигона очень большие, так как снаряды имеют очень большую дальность, тот же «Ураган» вообще стреляет на расстояния не меньше 8 километров.


В первую очередь нам показали то, как проходит управление этими запусками и контроль за результатами.



Это можно было увидеть по пути.


Залезать туда было страшновато, но очень интересно. Можно было увидеть, как отдаются приказы, рассчитывается траектория полетов. Баллистика – наука точная и сложная.








Вот так это укрепление выглядит сверху



То есть сверху все это быстро и просто прикрывается маск-сеткой.





А вот это – места, куда прилетели снаряды. Они очень далеко, без фотика их было почти не видно. На месте взрыва остаются воронки 10 на 10 метров.

Как оказалось, для многих ребят – это первые учения за весь срок их службы, так что для них это своего рода экзамен. Представляю, как им было не по себе: и так экзамен, так еще рядом толпа блоггеров и журналистов.

Дальше мы поехали смотреть туда, откуда непосредственно производится пуск ракет и смотрели вблизи на ракетные комплексы «Ураган» и гаубицы «Мста», а потом и на их залпы. Это было самое интересное и оглушающее во всей поездке, поэтому-то я и оставлю его для следующего поста )))

Спасибо пресс-клубу Минобороны РФ за организацию интересной поездки. Зовите еще!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zverushka_sos
Aug. 14th, 2011 06:00 am (UTC)
пасибо)))
(Deleted comment)
zverushka_sos
Aug. 14th, 2011 06:01 am (UTC)
да не так, чтобы очень))
(Deleted comment)
zverushka_sos
Sep. 6th, 2011 12:23 pm (UTC)
Это в Мулино, Нижегородская область) совсем не тайна, их всего 2 в России)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel